Guarda! Puoi vincere un iPhone! si…ma prima scaricati il virus
Scritto il 3 Febbraio 2008 da Web Experiments,

Ecco un’altra truffa che si sta diffondendo in queste ora via mail, a chi non piacerebbe ricevere in anteprima il nuovissimo telefonino di casa Apple? I truffatori vi invitano a visitare un sito fasullo tentando di farvi scaricare un virus sfruttando l’illusione di farvi vincere un iPhone nuovo di zecca.
La mail che arriva recita così:
Gent. Utente,
Sei stato sorteggiato fra i pochi fortunati che potranno vincere il nuovo telefonino Apple iPhone in italia !
Collegati immediatamente per confermare la tua volontà di vincere questa meraviglia della tecnologia ed avere per primo in italia il già famosissimo iPhoneConludi la tua iscrizione in maniera completamente gratuita, cliccando sul link sottostante:
www.********-italia.ch/iPhone.jsp?utente_sorteggio=*****
Buona fortuna !
Cliccando sul link che vi viene proposto nella mail venite in realtà rediretti ad un’altro sito che si presenta così:

Se si inseriscono i dati nell’apposito form e si procede, questa è la schermata successiva che vi viene propinata:

Cliccando sul link Download in realtà viene fatto scaricare il file Genera_Scheda.exe, che come avrete intuito non è la vostra scheda di partecipazione in formato PDF ma è un virus che se eseguito è in grado di auto inviarsi via posta elettronica utilizzando come mittente il vostro indirizzo email.
Come al solito i truffatori sono a caccia di utenti ingenui che si fanno invogliare dalla possibilità di vincere un iPhone senza notare che:
- Il sito è solo di 2 misere pagine, non ci sono i dati di chi vi regala l’iPhone, nessun nome e recapito dell’azienda o di chi ha indetto il concorso, nessun regolamento.
- Il file scaricato è un file eseguibile anche se vicino al link di Download è presente il logo di Adobe che solitamente indica un documento PDF.
Insomma, è abbastanza palese che siamo di fronte ad un sito fasullo creato ad Hoc per far scaricare un virus, il sito risiede in un server situato negli Stati Uniti (con indirizzo ip 213.86.83.116) presso la società di Hosting eNet, se ricevete l’email segnalate il tutto ad abuse@ee.net.
Leggi gli altri articoli che parlano di: Privacy e Sicurezza, Truffe / Bufale
Altri articoli correlati:
- Controllare i file sospetti con 30 antivirus diversi
- Come vedere tutti gli aggiornamenti di Windows installati sul PC
- Il capitano della polizia Prisco Mazzi vi ha scritto? la mail è falsa e contiente un virus
- Come trovare ed eliminare i virus di Live Messenger con MSNCleaner
- L’antivirus ed il firewall bastano per rendere sicuro il nostro PC?
- Collabora
- Ora puoi installare Skype sul tuo cellulare
- Scaricare i video da Google, Youtube, Metacafe e molti altri con KeepVid
- Come guardare gli europei 2008 in streaming con telecronaca in italiano
Commenti
5 commenti per “Guarda! Puoi vincere un iPhone! si…ma prima scaricati il virus”
Scrivi un commento

Ma anche se mandiamo una segnalazione all’indirizzo posto in caso di ricezione di tale email, oltre al fatto che debba essere scritta in inglese, suppongo, dici che ne tengano conto in qualche modo?
Magari ne hanno già ricevute migliaia, ma cosa gliene può fregare…?
Saluti,
Niki
Ciao Niki, beh un controllino sicuramente lo fanno, anche perchè a volte questi truffatori sfruttano delle vulnerabilità del server o del sito caricando delle pagine ad insaputa del proprietario, quindi ne va anche della loro sicurezza e della loro immagine come azienda.
Si bisogna segnalare in inglese, ma basta anche scrivere “this site is a phishing” e inserire il link del sito. Se la ricevete vi consiglio di farlo, se tutti pensano “l’avrà già fatto un’altro” nessuno invia nulla.
Grazie per la risposta!
)
(Non che scriverlo in inglese sia un problema per me…ma probabilmente molti altri non ne sono in grado)
Pensavo: a questo punto perché non inviamo la segnalazione in massa senza attendere che ci sia recapitata l’email incriminata?
Tipo un invito alla segnalazione da parte di tutti coloro che leggono quest’articolo e che ne sono a conoscenza, anche perché in fin dei conti credo che a loro interessi poco se l’abbiamo ricevuta oppure no… può funzionare come ragionamento?
Grazie.
(Non pretendo una nuova risposta, ma non la disdegno neppure
Saluti, Niki
Non è più necessario Niki, il sito è già stato tolto.
Il sito è ritornato online, hanno cambiato Hosting probabilmente perchè quello precedente li ha cacciati, l’email della socità alla quale inviare la segnalazione è abuse@ee.net