Come scoprire se qualcuno entra con il tuo account di Facebook


Come sempre, quando un sistema è largamente utilizzato come lo è Facebook, puntualmente si presentano problemi di privacy e di “furti di identità”. Su questo versante Facebook ha da poco introdotto una nuova funzionalità: La possibilità di vedere quando il nostro account di Facebook viene utilizzato da un’altra persona senza il nostro consenso.

Per attivare questa nuova opzione, andate in Account -> Impostazioni Account e portatevi su Protezione dell’account cliccando sul relativo link Modifica:

Facebook opzione di protezione account

Qui mettete la spunta sul Si e cliccate sul pulsante Invia. A questo punto, quando vi loggate inserendo email e password, Facebook vi chiederà di registrare il computer che state usando dandogli un nome, e successivamente lo riconoscerà automaticamente ogni volta che entrate (finchè non cancellate i Cookie del browser). Quando qualcun’altro tenterà di accedere al vostro account con un PC diverso, sarà obbligato a dichiarare un nuovo nome per quel pc, a questo punto voi verrete avvisati dell’accesso effettuato mediante il nuovo computer e potrete verificare se ci sono stati accessi non autorizzati.

Uscite da Facebook utilizzando il link Esci, e rientrate inserendo le vostre credenziali, vi apparirà questa schermata:

Facebook registrazione computer

Come vedete dovete inserire un nome che identifica il vostro pc, e dopo aver selezionato l’opzione Non chiedermelo più da questo computer, proseguite con il pulsante Salva. A questo punto entrerete normalmente su Facebook e vi arriverà una email simile a questa:

Ciao Tuonome,

Un nuovo dispositivo chiamato “PC Casa” è stato aggiunto al tuo account Facebook (Oggi alle 0.59).

Se questo dispositivo è stato aggiunto senza il tuo consenso, rimuovilo immediatamente dal tuo account e modifica la password di accesso.

Ogni volta che vi loggherete utilizzando un’altro PC,  sarete obbligati a registrarlo e vi arriverà un’email simile a quella che vedete qui sopra. Ovviamente se voi non avete aggiunto nessun computer, allora significa che qualcun’altro è entrato senza il vostro consenso, in questo caso Facebook consiglia di cambiare password seguendo la procedura indicata all’interno dell’email.

Dopo la prima registrazione, Facebook riconosce il vostro computer mediante i cookie salvati dal vostro programma che usate per navigare. Questo significa che se li cancellate oppure utilizzate un browser diverso, vi chiederà di registrare nuovamente il computer anche se è sempre lo stesso. Naturalmente disabilitando l’opzione Protezione dell’account, tutto tornerà come prima, e non verrà chiesta la registrazione del computer in uso.

12 Commenti

  1. maurr 16 giugno 2010
  2. Sandy 15 luglio 2010
  3. veronica 4 marzo 2011
  4. *** 31 dicembre 2011
  5. *** 31 dicembre 2011
  6. sissi 14 maggio 2012
  7. ******* 4 luglio 2012
  8. michael 17 settembre 2012
  9. Sara Babusci 27 ottobre 2012
  10. Eva Claudia Szèll 9 novembre 2012
  11. berta 30 novembre 2012
  12. Web Experiments 30 novembre 2012